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자취생 요리

따끈따끈 된장국 맛있게 만드는 법

요리독학만렙 2020. 7. 15. 08:11

안녕하세요~
오늘은 같이 된장국을 만들어볼게요
글로 전달하는게 한계가 있는 거 같아
영상으로도 찍었어요ㅎㅎ

포스팅 맨 아래 영상링크가 있으니
포스팅을 읽고나서 보시면
된장국마스터가 되실거예요ㅋㅋㅋㅋ

 

오늘도 맛있고 간단하게 시작!

재료소개

 

애호박 양파 팽이버섯 된장 두부
간장 고춧가루 멸치다시마




 


먼저 야채들을 잘라주세요
미리 썰어두어야 나중에 쓰실때 용이하답니다

 

 
먼저 끓는물에 멸치다시마를 넣어주세요
여유가 되는분은 멸치머리를 따서
국물용멸치랑 다시마로 육수를 내주는 것도 좋아요
멸치다시다보다 더 깔끔한 맛이 나거든요

정성들인만큼 요리도 맛있어요ㅎㅎ

 

 

육수가 우러나면 된장을 넣어주세요
된장을 다 풀고도 넘 싱거우면 된장을 좀 더 넣어서
간을 보면서 해주세요~

 

 

이제 된장을 다 풀었으니
야채재료를 넣을거예요
이때, 단단한거 부터 넣어야 해요!!
그래야지 재료가 골고로 잘 익습니당
애호박 양파 두부 버섯순으로 넣어요


 
마지막으로 갈색 된장국에서
맛있어보이는 색의 된장국이 되기위해선

고춧가루 소량을 넣어서
색을 살리고~맛도 살리고~

 

 
마지막으로 간장 한스푼을 넣어
풍미를 주고 끝냅니다!

고춧가루 간장은
된장국에서 더 맛있는 된장국이 되는데

 꼭 필요해요~

야채재료가 부족해도 국물맛이 중요하니
꼭 넣어주세요!

 

 

 쨔잔! 이렇게 완성했습니다ㅎㅎ

너어무 배고파요ㅠㅠ얼른 먹고 자야겠습니다

여러분들도 맛있는 식사하세요

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