자취생 요리일기

밥맛 좋게~맛있는 밥 짓는 법 본문

자취생 요리

밥맛 좋게~맛있는 밥 짓는 법

요리독학만렙 2020. 7. 11. 00:00


안녕하세요🥰
오늘은 밥을 맛있게 짓는 방법을 알려드릴게요
밥 짓는 건 아무래도 물과 쌀의 환상적비율이 제일 밥맛 좋으신거 아시죠? 가끔 밥짓는거 실패하시는 분들도 되새김질하며 참고하시는 것도 좋아요~

그럼 시작해볼게요

일단 밥도 인원수에 맞게 지어야되니
쌀 종이컵 1컵 = 1인분 이라고 생각해주세요

 

 

맛있는 밥 비율
쌀 1컵 당 물 3/4컵
이 비율은 꼬들밥도 질은밥도 아닌 맛있는 밥이 되요😍

꼬들밥이 먹고싶으면 여기서 쌀 1컵 당 물 2.5/4컵
진밥이 먹고싶다면 쌀 1컵 당 3.5/4컵

 

저희 집은 보리까지 추가해서 먹는데
이때도, 바뀌는거 없이 보리+쌀 1컵당 물 3/4컵으로 먹어요

 

 

쌀은 3번씻고 마지막으로 한번 새물을 넣어서
밥솥에 넣어주세요

 

 

혹시라도 쌀과 물비율이 너무 어려우면
밭솥에 물높이 그려진걸로 맞춰주세요‼️

 

 

또, 고전적인 방법이긴한데,
물이 손등과 중지 가 만나는 부분에
걸쳐도 맛있는 밥이 되더라고요~

이렇게 밥을 여러번해봐서 자기한테 맞는 손등위치를 찾도록하면 적어도 가정용 밭솥으로는 쌀량과 물비율을 컵으로 안하는 밥짓는 달인이 되실거예요

 

 

평소에 밥솥에 밥이 있을때는
보온모드로 되어있을거예요

새밥을 할거니까 취소를 무르고 메뉴로 백미 잡곡 메뉴를 선택한후에  압력취사를 눌러주면
밥솥이 마무리 해줄거예요😍



오늘 맛있는 밥짓기를 위한 쌀과 물 비율3가지 방법을 알려드렸는데 집에서 꼬옥 따라해보세요😊


Comments