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자취생 요리일기
만들기 쉬운 버섯반찬 만들기(표고버섯볶음) 본문
안녕하세요😘
오늘 요리는 표고버섯볶음이예요!
재료 소개
표고버섯 양파 파 고추장
케찹 설탕 소금 간장
인터넷에서 산 1Kg 무농약 표고버섯이예요(만원이내)만원도 안되는데 크고 양도 많아요
단백질이랑 면역력 비타민 풍부하기 때문에
먹으면 너무너무 좋아요🥰
저는 조리에서 쓰이는 양을 3개분으로 소분해서
2개는 냉동 1개는 지금 레시피에 사용했어요
파프리카나 당근 이런 야채가 들어가도 맛있지만,
비싸고 자주 쓰이질 않아서
어디에나 잘쓰이는 파,양파를 사용할게요~
가격도 저렴하고 좋아요
표고버섯은 큼직하게 썰어줘야 식감이 살아난답니다
저는 실제로 고기대신 먹으려고 샀어요ㅠㅠ
(다이어트중이라서..ㅎ)
만들다보니 케찹이 부족해서 양념이 부족하네요ㅠㅠ
케찹 소금 설탕 간장 고추장
7 : 1 : 2 : 1 : 1
이 비율로 저는 한스푼씩 했어요
케찹7스푼+소금1스푼+설탕1스푼+간장1스푼+
고추장1스푼
여기서 덜 달게 드시고싶으면
설탕,케찹을 1스푼씩 줄이시고
더 매콤하게 드시고 싶으시면
고추장을 1스푼 더 추가해주세요
저 같은경우에는 파기름을 좋아해서 끓는 식용유에
파를 넣어서 파기름을 냈어요
파를 태울것 같다고 생각되시면
파를 맨 마지막에 넣어주세요~
기름에 버섯을 넣어서 볶아주세요
이때 버섯에서 물이 서서히 나오는데
생각보다 많이나오니까
볶다가 버섯이 탈 걱정은 안해주셔도 되요ㅋㅋ😂
버섯이 노릇노릇하게 볶아지면
양파를 넣고 볶아주세요
이때부터 양파까지 들어가서
물이 생각보다 많이 나오게됩니다
양파도 반투명정도로 되면
위에 미리 만들어둔 양념을 부어주세요
물이 좀 많아서 걱정되시겠지만,
양념을 넣고 쫄이면 떡볶이 소스 처럼 걸쭉해지고
야채주변으로 소스가 묻어나요
어느정도 쫄여야 하는가가 중요한데,
야채로 덮혀서 물이 거의 안보이거나
조금 보인다 싶을정도로 쫄이는게 좋아요
소스를 더 걸쭉하게 하고싶다면 마트에
작은 전분가루(1000원)을 밥그릇에 두스푼 정도 넣고
수돗물 반컵정도 넣어서 섞으면 전분물이 되요
그걸 여기에 부으면 요리가 끈적끈적하게 되고
맛의 변화는 아주 미미하니 사용해도 괜찮아요
사실은 이게 비엔나소세지볶음 레시피인데
소세지 비싸서 식물계의 고기인 버섯으로 해봤는데
아주 맛있어요😍
이 레시피 로 나중에 비엔나소세지 넣어서
그대로 하셔서 비엔나소세지볶음 하셔도 되요
(1석2조)
버섯으로 진짜 고기같은 식감을 내고싶으면
전분물에 버섯 튀겨서 소스 얹어도 되고
버섯을 직화로 구워서 볶아주세요
❤️표고버섯볶음 완성❤️
잘 먹겠습니다~냠
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