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자취생 요리일기
햄소세지김치찌개(햄소찌) 맛있게 만드는 꿀팁 본문
안녕하세요~
오늘 햄소세지김치찌개 만드는 법을 소개해드릴게요
햄 모두 좋아하시죠~??❤️❤️
요리를 뚝딱 만들어보아요~
먼저 재료는
.
.
.
재료소개
주부9단햄 콘킹소세지 신김치 참기름
육수는 쌀뜨물 이나 사골국물
맛있는 요리를 위한 주의사항🥺
재료를 바꾸지마세요.
이 요리의 핵심은
돈육90%이상의 햄에서 나오는 육즙과
고염소세지에서 나오는 짠맛,
신김치에서 나오는 짜고 신맛이예요
정해진 재료 속에 조미료가 들어있다고 생각하세요
🤘이렇게 되면 소금이나 설탕 같은 조미료를
안 써도 충분하답니다
간혹 동네 마트에서 파는 저렴한 스모크햄,밀가루로
만든 소세지를 이용해서 만들면...
정말 맛이 없어요😂😂
같은 햄 소세지로 보여도 속이 너무나 달라서 그래요.
🌸육수TIP🌸
물로하지 마시고
동네마트에 1개 1500원정도 파는 사골육수 또는
밥하다 남은 쌀뜨물을 써주셔야지
재료의 조화가 더 잘 어우러져요😆
김치는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요
저는 미리 잘라서 보관해둬서 바로꺼내서 쓸거에요
햄 과 소세지도 먹기좋은 크기로 잘라주세요
이때, 김치와 햄 소세지의 이상적인 비율은 1:1
많아도 1:1.3 로 지켜주세요
둘 중 한쪽이 너무 적거나 많으면 맛이 이상해져요.
적당한 비율을 지켜야지 꿀맛😝
김치양과 비슷하게 햄,소세지를 준비해주세요
밥 하다가 남은 쌀뜨물이예요
밥 지을때 쌀을 3번 차례 씻는데
3차례 씻는동안 나온물을 버리지말고
저처럼 큰 그릇에 옮겨 부어주시면
1500원짜리 사골국물을 안사셔 되요
(돈절약+맛보장)
참기름을 적당히 둘러서 예열해요
기름 끓기전에 김치 올리면 NoNo
끓기전에 올리면 볶음김치가 아닌
기름범벅김치가 될 거예요😭
충분히 예열된 팬에 김치를 올려서 숨이 죽고
색이 살짝 노릇노릇해질때까지 볶아주세요
이때, 집집 마다 신김치의 신정도가 다른데
자기 생각에 많이 신거같다고 생각되면 정도에 따라 0.5~1스푼 의 설탕을 넣어주세요
많이 신 김치요리에서는 쓴맛이 나는데
설탕을 넣으면 쓴맛을 잡아준답니다👻
이정도 볶아줬으면 쌀뜨물 혹은 사골국물을
넣고 끓여주세요
지금은 팔팔 끓지않으니 햄,소세지를 넣지마세요
순서대로 해야지 맛있습니다❤️
팔팔 끓으니 햄과 소세지를 넣고 섞이게 한 후
강불에 5분 중불에 10분 끓여주세요
끓는 과정에서 국물이 쫄아붙을수 있으니
잘 지켜보면서 육수를 더 부어줍니다
(강불5분 중불10분 조리시간은 대략적인 시간이고
꼭 지킬 필요는 없어요)
햄,소세지가 충분히 익으면서
육즙이 충분히 국물에 풀어지고
국물이 자박해질때까지 조리하는것이 핵심이예요
둘 중하나라도 안지켜지면 맛이 없어요..ㅠ
이 과정에서 맛이 크게 좌우되니
잘 지켜봐주세여😉
이정도로 자박해져야지 찌개가 되요
여기서 국물이 더 많으면 국이예요
찌개레시피로 국을 만들면 맛이 없을 수 있어요
그리고, 이정도로 끓이면 간이 다되있을텐데
짜게먹는다 싶으시면 소금을 1티스푼씩
간을 맞추고 쓰다고 생각되시면 설탕 1티스푼,
매운걸 좋아하면 고춧가루 1스푼
이렇게 옵션으로 자기 입에 맛을때까지
조금씩 넣어주면서 꼭 간을 봐주세요😇
햄소세지김치찌개 완성
잘먹겠습니다😆
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